こんにちは、かねさんです。
JR代々木駅西口から徒歩10秒の所にある博多ラーメン屋さん「学金」
中洲の屋台で食べるような強烈な豚骨の匂いがする博多ラーメンとは違い、
マイルドな豚骨味が楽しめる博多ラーメン屋さんです。
さっそくご紹介します。
1.JR代々木駅西口徒歩10秒の立地
JR代々木駅の西口を出ると、背後にはDOCOMOタワーが立っています。夜になるとなかなか綺麗な眺めです。
そんな西口から正面の横断歩道を渡り、
行き着くのが、博多ラーメン屋さんの学金です。
朝4時までやっているので、仕事で遅くなった時や、終電を逃した後、飲み会の後などにも最適。昔この近辺で仕事をしていたときは、よくお世話になったものです。
今回、久しぶりに訪れました。
2.ベースの豚骨に一味加えた博多ラーメンが味わえる
学金のラーメンの種類は豊富にあります。
1番の人気は学金ラーメン。豚骨ラーメンをベースに醤油か塩を選ぶことができます。
このオプションがとんこつラーメンを食べやすくしているポイントかなと思います。
柚子塩ラーメンもあり、こちらも食事の最中に頼んでいる方が何人かいました。
3.麺の硬さはお好みで
博多ラーメンは極細麺の麺の硬さを選べるのが一般的。ほとんど茹でない粉落としから、バリバリ、バリカタ、普通、やわめ等、お店によって種類は色々ですが、硬さを選ぶことができます。
私は、バリカタかバリバリが好み。食べてるうちに少しやわくなるのがお好みです。
注文して5分ほどでラーメンが出て来ます。
学金ラーメンをチョイス。麺は極細麺なので、するすると食べられてしまいます。
4.味変を楽しむのも醍醐味
カウンターの上には、たくさんの調味料や付け合わせが用意されています。
たとえば、辛子高菜
博多ラーメンにはこれが欠かせません。最初は普通に食べて、途中から辛子高菜を入れると味変して、より一層美味しくいただけます。
途中から高菜とゴマをトッピングして味変。
食卓の上には、にんにくとにんにくを潰す器具もありましたが、今回はパス。
このブロック肉が入っている具の中で1番のお気に入り。
プチ豚の角煮のようで美味しいです。
そして、ラーメンの特徴と言えば、替え玉
学金では替え玉1皿、無料で食べることができます。
無料でもう1杯食べられるのであれば、頼まない理由はありませんよね。
お店へ食べに来ていた人のほとんどが、替え玉を注文していました。
5.まとめ
久しぶりに訪れた学金は、変わっていなくて懐かしかったです。
博多ラーメンは極細麺なので、
するするっと食べられてそんなにお腹にも重くならないので、オススメです。
ぜひ行ってみてください。
それでは、今日はこの辺で。