こんにちは、かねさんです。
「とうめし」って知ってますか?
先日、友人のfacebookを見ていたら、ご飯の上にダシの効いてそうなお豆腐がドーンと乗った料理が出てきました。
とても美味しそうだったので、食べに行って来ました。さっそくご紹介します。
1.どこで食べられるのか
とうめしを出しているのは、東京都中央区日本橋にある「お多幸」さんの本店です。
お多幸さんは新宿や銀座、大宮など、関東に複数の店舗を持つおでん屋さんのようです。
ただ、とうめしが食べられるのは、日本橋にある本店のみとのこと。
東京メトロ日本橋駅B5出口から1分ほどで到着します。
2.ネーミングがとうめしのワケは?
とうめしは、お豆腐がご飯にドーンと乗っていることから想像すると、「豆腐」+「飯」=とうふめし→とうめしでしょうか。
友人のfacebookでは大きめの豆腐1丁が豪快に乗っていたので、楽しみです。
3.とうめし定食670円!
席に着くなり注文すると5分ほどで出て来ました。定食は、とうめし、しじみのお味噌汁、大根の煮物、サラダ、お漬物です。
これで670円!
メインのとうめし。
ダシで炊いたと思われるご飯の上に、これまたダシで煮た豆腐が1つドーンと乗っています。
豆腐を割ると、中からダシがジュワ〜っと出てきました。このダシが、ご飯にかかってまた美味しい!
おでん屋さんということもあり、一緒に出てきた大根の煮物もとても美味しいです。
盛ってある玉子を見ても、いかに味が染み込んでいるか分かります。
あっという間に完食してしまいました。これで670円は安い!
満足度がとても高いランチになりました。
4.ランチは並ぶこと必須!
お多幸本店さんのランチ営業は、11:30~14:00からとなっています。
今日は11:40くらいに行き、食べ終わったのが12時ちょうど。
出てみるとたくさんの行列ができていました。自分が入店した時も、相席でなんとかという状況でしたので、ランチは並ぶこと必須ですね。
ただ、商品が出てくるのは早いので、回転は良さそうです。
おためしください!
それでは、今日はこの辺で。