こんにちは、かねさんです。
飯田橋のおけ以という餃子屋さんをご存知ですか?
ふらりと立ち寄ったところ、そのみずみずしい餃子にビックリしました。
餃子がみずみずしいという初の感覚に驚きました。
さっそくご紹介します!
1.お店は飯田橋駅徒歩5分
JR飯田橋駅の西口から出るのが、お店への1番近道。
東京メトロも通っているので出口は無数にあるのですが、出口を迷ったら、ググりましょう^_^
向かう道の途中には、コアなファンが多いミニストップがあります。
この並びを、ミニストップを左手に見ながら進むとおけ以が見えてきます。
2.並ばずに入店…珍しいらしいです
待っている人が特にいなかったため、「あ、ここにしよう」と思ったのが入ったきっかけ。
餃子も好きなので、はじめてのお店で楽しみだなぁと思いつつ入りました。
入ってみると、店内は1つ空いている席以外は満席。
座った後も、後から後からお客さんが来て外で待っているようでした。
たまたますき間に入り込めてラッキーでした。
3.餃子(定食)にして注文
こちらがこのお店のランチメニュー
周りを見回すと、餃子を食べている人もいますが、それと同じくらいタンメンを食べている人も多かったです。後から来た人でタンメンを注文している人もたくさんいました。これもまた有名なのかもしれません。
今回は、餃子屋さんの初訪問ということで餃子を注文。
餃子定食の形は無いようなので、ご飯を追加して注文。
餃子を待っている間に、カウンターの餃子の食べ方Howtoを読んでおきます。
何もつけずに食べる!とあるのが珍しい気がします。
4.みずみずしいおけ以餃子を初体験!
5分ほどで、餃子+ご飯が到着
スープは餃子についてきます。
餃子は全部で6コ。サイズとしては一般的なサイズ感かなと思います。
いわゆる羽つき餃子というやつですね。
サイズとしては普通ですが、餃子の皮に違いを感じました。
ほら、何かツヤツヤ。
ひと口食べると、そのツヤツヤがみずみずしさの象徴だと分かります。
小籠包のように、目に見えて出汁が溢れ出てくるわけでもなく、
かつ肉汁が飛び出すわけでも無いですが、
噛みしめると餃子の皮のみずみずしさを感じることができます。
不思議な感覚。
具材は野菜中心のオーソドックスと言っても良さそうなもの。
でも、皮はまったくオーソドックスではない!
みずみずしさ極まる味わいです。
このみずみずしさは、ぜひ食べて体験してほしいと思います。
ちなみに確か、昼時は餃子は1人1枚に限定されていたと記憶しています。
5.まとめ
後から知った話ですが、餃子屋おけ以は、ミシュランガイドのビブグルマンに選ばれ続けているようで、2018年のミシュランガイドにも載っているようです。
あのみずみずしさを体験したら、それも納得です。
この後別の日にもう1度行ってみたのですが、そのときはかなり行列していて諦めてしまいました。
次はいつ行けるか分かりませんが、次は餃子に加えて、タンメンも注文してみたいですね。
それでは、今日はこの辺で。