こんにちは、かねさんです。
イタリア料理の巨匠、落合務シェフのレシピ本を友人からいただきました。食べることに目がない私としては、どれもこれも美味しそう。
「絶対おいしくできるから、やってみてよ」と落合シェフに言われたので、1つ選んで作ってみることにしました。
1.落合シェフのレシピ本は、解説が丁寧
レシピは全て写真付き、細かい解説付きでわかりやすい作りです。文体も落合シェフが話しかけているように書いてあるので、何かこう気軽に読めます。
今回は、レシピ本の中からポークカツレツをチョイス。寒い日にアツアツなカツレツを目指しました。
2.テキスト通りに進むものの、、やはりスキル不足!
今回、わりとレシピ本通りに進めたのではないかと思います。
買ってきた豚のブロックをカットし、肉たたき(は家に無かったので包丁の背と棍棒で)平たく伸ばし、諸々パン粉までつけて格子状の網目を入れる。
パン粉にパルメザンチーズをたっぷり目に混ぜるところが、いつもの揚げ物と違う印象です。
オリーブオイルとバターを熱して、
カツを投入!
表面出ちゃってるけどいいのかな?と思いつつレシピ本を見ると、
「肉が半分つかるくらいの量で大丈夫」と書いてあったのでそのままGO。裏面までこんがり焼いて、
揚げてる間にルッコラを切って、
揚がったカツとルッコラ、ブロッコリーのアーリオオーリオでお皿を飾ります。
完成!
どうにかこうにかというところですが、焼き色とか形とか、まだまだ落合シェフのようにはいかず(そりゃそうだ)
パン粉にたっぷりパルメザンチーズを入れ込んだので、このままでも結構味がしました。ソースをつくる時間が無かったので、美味しいお塩でいただきました。
またトライしてみようと思います。
それでは、今日はこの辺で。