こんにちは、かねさんです。
四ツ谷駅にある「かつれつ四谷たけだ」には1年前に初めて訪れました。
その時食べたメンカキ定食はその後も食べに行ったお気に入り。
ですが、季節限定のカキバター焼定食だけはタイミングが合わず、味わう機会がありませんでした。
今回、念願のカキバター焼定食にありつくことができましたので、
さっそくご紹介します。
1.ありつくには少しだけハードルが高い。
かつれつ四谷たけだは、JRと東京メトロの四ツ谷駅から徒歩1分の好立地です。
にも関わらず、カキバター焼定食を食べるには少しだけハードルがあります。
ハードルその①:季節限定である
カキバター定食なので、牡蠣が素材です。季節ものです。
なので、主に冬〜春の間しか食べられません。
ハードルその②:提供は13時過ぎてから
一般的なランチタイムである12時〜13時頃にはやっておらず、13時以降でないと提供されません。
ハードルその③:必ず行列する
行列しないで食べられたら、そんなアナタの運勢は超ラッキー!
待っても15分ほどでしょうが、行列は覚悟しておくと良いです。
ただ、こんなハードルなんてあっという間に飛び越える美味しさがカキバター焼にはあります!
2.13時少し前に並び始めるも、すでに何人もの人が
実は12時半過ぎにお店に来たのですが、並んでいる最中に13時以降の提供であることを知りました。ここまで来て諦めるわけにはいかない!ということで、
13時めがけて来ることにし、周辺をぶらぶら。
降っていた雨も上がり、良いお天気でした。寒いですが。
13時の5分前に再びお店へ行ったところ、すでに行列していました。
本当に人気のお店です。
並んでいると、お店の方が順次メニュー表を渡してくれます。
当然、カキバター焼定食1択。それ以外も美味しそうな響きなので、何回通っても足りませんね。
特に13時以降の限定メニューはあまり来られないので。
3.念願のカキバター焼定食とご対面!
行列に並んで15分ほど待って入店。寒すぎて手に力が入らず、カキバターが来るまで必死に温めました(笑)
入店して10分ほど待った頃についにカキバター焼定食とご対面!
ご飯とカキバター、キャベツの千切り、ベーコン、ポテトサラダ、それと味噌汁のセット。
ご飯にかかっているカレーは、120円のトッピングです。
カレーちょいがけが好きで、毎回どんな定食を頼んだ時も注文します。
4.泣きそうになるくらい美味しいカキバター焼
さっそくカキバター焼をいただきます。
6つも牡蠣が乗っていて、ボリューム満点。バターの良い香りもします。
1つ食べると、牡蠣がクリーミー!
ジュワ~、ジュワ〜って牡蠣の美味しさとバター焼きの美味しさが溢れ出てくるようです。美味しすぎて泣きそう。
何個でも食べられる。そんな美味しさ。
カレーのちょいがけもオススメな美味しさ
いつもご飯の量を増やそうと思って忘れます。おかずと共に食べたいご飯と、カレーで味わいたいのと、足りなくなるんですよね。
そうこうするうちに、カキバター焼もラスト1つ。
名残惜しくて写真を撮る(笑)
カキバター焼美味しかったなぁ
5.まとめ
初のカキバター焼定食、堪能しました!
1回じゃ全く足りないですね!あと3回は行かないと!
13時過ぎの提供というのが、自分にとっては少しハードルですが、
土曜日であれば11時から提供しているとのことなので、そこを狙おうかと。
カキバター焼定食、ぜひ食べてみてください!
全力でオススメです!
それでは、今日はこの辺で。