こんにちは、かねさんです。
風邪をひいた時につくるおじやを、リゾット風にアレンジしてみました。
体調崩してる時にコマ撮りしたレシピです^^
1.使ったのはこちらの材料
たまねぎ:4分の1玉
冷凍ご飯:180g(量はお好みで)
水:1カップ
卵:1つ
ケチャップ:大さじ1.5〜2
コンソメ:大さじ1
ピザ用チーズ:適量
パセリ:適量
バター:適量
2.作り方
①ミニ土鍋に水ワンカップを入れて沸騰させる。
②沸騰させてる間に、玉ねぎをみじん切りにしてバターで飴色になるまで炒める。
さらにその間に電子レンジで冷凍ご飯1つを解凍しておきます。
③水が沸騰したら、解凍したご飯を投入
鍋の中で崩していきます。
④飴色に炒めた玉ねぎを鍋に投入
⑤コンソメ大さじ1、ケチャップ大さじ1.5〜2を投入
コンソメ大さじ1
ケチャップ大さじ1.5〜2
ケチャップの量は好みにもよりますが、大さじ1.5〜2がオススメ。この時は大さじ2入れました。
⑥投入した材料を混ぜる
ひと通り玉ねぎ、コンソメ、ケチャップを入れたら均等になるように混ぜ、煮立たせます。
⑦鍋の周りがふつふつとして来たら、溶き卵とピザ用チーズを加える
卵を溶いて、鍋に投入
ピザ用チーズを投入
⑧鍋に蓋をして1分待つ
⑩できあがり
最後にパセリを散らして出来上がりです。
お茶碗に移していただきます。
ケチャップとチーズでリゾット風のおじやを熱々でいただけますよ♪
オススメです。
それでは、今日はこの辺で。