こんにちは、かねさんです。
寒い冬に食べたいものシリーズ、今日は先日お届けした「つじ田味噌の章」の
系列であり隣にある、「めん徳二代目つじ田」のつけ麺です。
寒い冬にピッタリのアツアツつけ麺ですよ。
場所は東京都千代田区、JR飯田橋駅から徒歩2分の場所にあります。
お昼時、夕飯時にはそれこそ大行列ができる人気のお店です。
メニューはつけ麺とらーめんの両方があります。
トッピングの量によって少しずつ値段が変わります。
隣のお店「つじ田味噌の章」とはまた違うらーめんも置いています。
本日注文したのは、980円の濃厚味玉つけ麺。
メニューの一番初めに書いてあることもあって、人気のメニューのようです。
寒い冬はいつも、麺をあったかいまま出してもらう「あつもり」にします。
普通、つけ麺は麺が茹で上がった後、水で締めてそのままお客さんに提供しますが、
水で締めた後に再度温めたり、水で締める前に温かいまま提供したりします。
麺の上には海苔が1枚と、半分に切ったすだちが乗っています。
「すだちは〜途中で〜麺に絞って召し上がってください!!」と
店員さんがしきりに教えてくれます。
中のトッピングはこんな感じ。メンマ、チャーシュー、卵、ネギの
王道トッピングです。
そしてある程度食べる量が進んだら、すだちと、黒胡椒をふりかけます。この黒胡椒をかけるのがオススメです。
ピリッとした味になり、さらにカラダを温めてくれます。
店内は常に満席で23時の閉店までひっきりなしに人が並んでいました。
寒い冬に食べる、つじ田のあつもりつけ麺オススメです。
それでは今日はこの辺で。