先日、KADOKAWA武蔵野ミュージアムへ立ち寄ったところ、当日券完売とのことで、目的の場所へ行けず。そのまま帰るのももったいないので、近くにあったうどん屋さんで武蔵野うどんを堪能してきました。
武蔵野うどんは、やはり美味しかったです!
1.東所沢さくらタウン内にある、手打ちうどん「さわいち」
JR武蔵野線、東所沢駅から歩いて10分のところにあるさくらタウン。そのさくらタウンの中に、手打ちうどん「さわいち」さんがあります。
14時を過ぎた頃でしたが、5人ほど並んでいました。席は空いてそうだったので並んでみると、10分とたたないうちに案内していただくことができました。
席について少し面食らいました。
4人がけのテーブルの中央に、十字の形にアクリル板が置いてありました。前も横も飛沫を防止する仕組みのようです。前と横、どちらか片方はこれまで見てきましたが、両方は初めてでした。
2.メニューはiPadで注文
席へ着くと、お茶とお手拭き、そして注文用のiPadをもらいました。
メニューのうどんは3種類の味で、かけか、ぶたネギ肉か、肉なす。それがつけ麺になっているか、最初からダシに浸かって出てくるかの違いのようです。他にはおつまみが少々。
私は肉なすのつけ汁うどんをオーダーしました。隣がビールの醸造所のようで、コラボしたビールなんかも置いてありました。
3.肉なす汁うどんを堪能。寒い日に温まる!
10分ほどで、オーダーしたうどんが運ばれてきました。
美味しそうなうどんです♫武蔵野うどんはこの太さがまず特徴ですね。
太くてコシのある、しっかりしたおうどんです。そしてつけ汁も具材がたっぷり。
肉やなす以外にも、ネギやえのきが入っていて、具沢山なつけ汁でした。
うどんの量は通常300gがノーマルで、中盛、大盛と値段をプラスことで増やすことができます。私はノーマルでちょうど良かったです^ ^
4.まとめ
思わぬところで、美味しいうどんにありつけました。武蔵野うどんを食べる機会はそう多くないので、久しぶりでもあり美味しいかったです。
また食べたいですね。
それでは、今日はこの辺で。