手打ちうどんさわいちの、肉ナス汁うどんを食す。武蔵野うどんやっぱり美味しい。

先日、KADOKAWA武蔵野ミュージアムへ立ち寄ったところ、当日券完売とのことで、目的の場所へ行けず。そのまま帰るのももったいないので、近くにあったうどん屋さんで武蔵野うどんを堪能してきました。

武蔵野うどんは、やはり美味しかったです!

1.東所沢さくらタウン内にある、手打ちうどん「さわいち」

JR武蔵野線、東所沢駅から歩いて10分のところにあるさくらタウン。そのさくらタウンの中に、手打ちうどん「さわいち」さんがあります。

14時を過ぎた頃でしたが、5人ほど並んでいました。席は空いてそうだったので並んでみると、10分とたたないうちに案内していただくことができました。

席について少し面食らいました。

4人がけのテーブルの中央に、十字の形にアクリル板が置いてありました。前も横も飛沫を防止する仕組みのようです。前と横、どちらか片方はこれまで見てきましたが、両方は初めてでした。

2.メニューはiPadで注文

席へ着くと、お茶とお手拭き、そして注文用のiPadをもらいました。

メニューのうどんは3種類の味で、かけか、ぶたネギ肉か、肉なす。それがつけ麺になっているか、最初からダシに浸かって出てくるかの違いのようです。他にはおつまみが少々。

私は肉なすのつけ汁うどんをオーダーしました。隣がビールの醸造所のようで、コラボしたビールなんかも置いてありました。

3.肉なす汁うどんを堪能。寒い日に温まる!

10分ほどで、オーダーしたうどんが運ばれてきました。

美味しそうなうどんです♫武蔵野うどんはこの太さがまず特徴ですね。

太くてコシのある、しっかりしたおうどんです。そしてつけ汁も具材がたっぷり。

肉やなす以外にも、ネギやえのきが入っていて、具沢山なつけ汁でした。

うどんの量は通常300gがノーマルで、中盛、大盛と値段をプラスことで増やすことができます。私はノーマルでちょうど良かったです^ ^

4.まとめ

思わぬところで、美味しいうどんにありつけました。武蔵野うどんを食べる機会はそう多くないので、久しぶりでもあり美味しいかったです。

また食べたいですね。

それでは、今日はこの辺で。

この記事を書いた人

Shintaro Kanegae

2017年1月からブログを開始。
ある時、ブログを書いているブロガーと呼ばれる人たちの集まりに顔を出したら、とても楽しそうな雰囲気をまとっていることに惹かれる。自分もブロガーになってみたいとの想いからブログを開始。
平日は普通に会社に出勤するサラリーマン。休日もたまに出勤するサラリーマン。家と会社の往復だけなんて真っぴらごめんだーと思いながら、美味しいご飯、楽しいイベント、読んでよかった本を中心に、私が体験したことを写真と共に書き綴っています。