こんにちは、かねさんです。
前回ご紹介した東急ステイ両替町通の宿泊レポ。
朝食付きのプランにしたら、美味しい湯豆腐にありつけました。
寒い時期の朝ご飯に湯豆腐が食べられるとは、何とも嬉しい朝食となりました。
1.ホテル併設のレストラン
ホテルに併設している「ことこと」というレストランで朝食をいただくことができます。
一瞬外を通るので冬の時期は寒いですね。
中へ入ると係の方が誘導してくれるので、一度テーブルへ。
各テーブルの上には、こんな札が置かれています。
実は他の人が確保していた席に座ってしまうことがないよう、空席、使用中であることがはっきりと分かるようになっています。
席についたら札を裏返してバイキングを取りに行きます。
2.朝食から湯豆腐!たくさんの薬味とともに。
ここの東急ステイの朝食バイキングの魅力はコレでしょう!と言っても過言ではないのが湯豆腐!
グツグツと沸き立つ大きなお鍋に、たくさんのお豆腐が入っています。豆腐大好き人間なのでテンション上がります♪
薬味もふんだんに用意されているので、いろんな味が楽しめます。
味を決めるのも醤油だけでなく、ポン酢やオリジナルのたれ等たくさんの種類があります。
入っているお豆腐は絹の豆腐でしょうか。とても滑らかな味を楽しめます。
書いているだけで、美味しさが蘇ってきます。食べたい!
バイキングなので、他にもたくさんの食材があります、どちらかと言うと和食が多い気がしますが、パンやソーセージ等、洋食バイキングにある食材もたっぷりあります。
3.たくさん盛って、満足朝ご飯
和洋別け隔てなくプレートに盛り、満足な朝ご飯となりました。
湯豆腐はもちろんお代わりしました^^
そうそう、お漬物の種類が多いのも京都のホテルの特徴かなと思いました。
これもまた美味しかったです。
4.まとめ
高級ホテル併設のレストランではないし、そこまで期待していなかったのが正直なところでしたが、意外や意外、お代わりまでして美味しさに満足する朝食となりました。
ここに泊まるときの1つの楽しみになりますね!
それでは、今日はこの辺で。