こんにちは、かねさんです。
東京の新宿には、たくさんのつけ麺屋さんがあります。オススメしたいつけ麺屋さんの中でも、濃厚魚介スープのつけ麺で有名な風雲児が1番オススメです。風雲児はJR新宿駅南口から歩いて徒歩5〜6分ほど、地下鉄や京王線の出口からは3分ほどの場所にあります。
ご飯どきは行列していることが多いです。店内にも10人くらいの人が待てるスペースがあるため、外に行列ができていなくてもご用心。お客さんの回転は早いので、待っても15分〜20分くらいが多いようです。(ご飯時はお店の外まで行列が)
店内へ入るとカウンター15席がお出迎え。店内で待つスペースはカウンター席のすぐ後ろなので、人によっては食べているところを見られるのが気になるかもしれません。
店内にはたくさんの盾やトロフィーがあります。かなり高い位置なので少し見にくいかもしれませんが、食べログやJapanRamenAwardに頻繁にノミネートし、表彰されているようです。1番昔のものだと、2009年の盾がありました。
券売機を見るとノーマルか得製の2種類のみ。いつも具がたくさん入っている1,000円の得製つけめんをいつも注文します。
ふと気づいたら風雲児のカップ麺や自宅調理用のつけ麺が並んでいました。楽天で買えるようです★
カウンターへ案内されると、ものの数分で麺が出てきました。よく見ると、カウンターへお客さんを案内するタイミングや、出来上がった麺やつけ汁を提供するタイミングを、すべて店主である三宅さんが行っていました。この人がいるからこそ、混雑しても人気なのかもしれません。
続けてつけ汁が登場見るからに濃厚なスープで、上には魚粉が乗っています。中には玉子、メンマ、ほろほろのお肉が入っています。
濃厚なスープなので、麺によく絡みます。濃厚ではありますが、後味がスッキリしているためしつこくなく、スルスルといただけます。たくさんの具と麺で、食べ終わる頃にはスープも残りわずかになります。
風雲児のホームページによれば、店主の三宅さんはどこかでラーメン修行をしたというわけでは無いそうです。それでもこれだけの味をつくり、人気店となっていることに驚きです。
新宿でイチバンのオススメ、風雲児に行ってみてはいかがでしょうか。
それでは、今日はこの辺で。