こんにちは。かねさんです。
今日は冬の寒い日にピッタリな、暖かい「うどんの中のうどん」が食べられるお店のお話。うどんで有名な、本場香川県に勝るとも劣らない1品が食べられますよ!
東京都千代田区、JR飯田橋駅から徒歩3分の場所に
「雅楽」はあります。
今回お昼時に訪問したところ、5名ほどの行列ができていましたが、
10分ほどで入店することができました。
店内はカウンター10席と5つほどテーブルがあり、
今回はカウンターへ座りました。
座るとすぐにお姉さんが暖かいお茶とおしぼりを持って来てくれます。
メニューは多種多様なラインナップで目移りしてしまいます。
お値段は800円か1000円という価格帯。うどんとしては少し高価格帯でしょうか。
たくさんあるメニューの中から今回は、黒ぶたの肉うどんをチョイス
お昼はうどんにじゃこ山椒飯か、ミニサラダが付くということなので、
じゃこ山椒飯を選択。
たっぷりの、おじゃこと共にご飯をいただきます。
メインの黒ぶた肉うどんの方はこんな感じ。
煮染めた黒ぶたが、これまたたっぷりと乗っています。
そして雅楽の特徴であるモッチリとコシのある麺がコチラ
香川県でうどんを食したこともありますが、このうどんは、それに匹敵するくらい、うどんに力強さがありました。歯を押し返してくる弾力のある麺で食べ応えたっぷりです。
雅楽は、昼はうどん屋さん、夜は居酒屋になるとのことで、今度は夜に訪ねてみたいと思います。
ちなみに冒頭の「うどんの中のうどん」は雅楽さんのキャッチコピー。
それだけの自信があるうどんを是非、試してもらいたいです。
最後に1つどうでも良い話を。
うどんのことをつい「おうどん」と言ってしまうのは私だけですかね…笑
それでは今日はこの辺で。