2017/8/14朝の行動ログ〜初料理のゴーヤチャンプル〜

こんにちは、かねさんです。

昨夜は初めてゴーヤチャンプルにトライ。ゴーヤを切るのも、苦味を抜くのも初めてでしたが、良い塩梅に苦味を残して完成しました♫

初モノにトライすると、レパートリーが増えるだけでなく、刺激があって面白いです。料理以外にも言えることかもしれませんね。

2017/8/14朝の行動ログです。

今日の睡眠

目覚ましを早めにかけましたが起きられず…。まぁ今日はお休みなので良いですけどね。

今日の朝ご飯

昨日のゴーヤチャンプルは、出来立てよりは色味が少し落ちます。でも、味はgoodです(^_^)

レシピ通りに作るのはカンタンですが、そこからオリジナリティを出せるようにならなきゃなと思います。

いわゆる守破離というやつです。

・守:まずはレシピ通りに作ってみる

・破:レシピの分量を変えてみる

・離:オリジナルな料理に昇華させる

こんなカンジでしょうか。まぁ美味しければ何でもイイんですけどね。

それでは、今日はこの辺で。

この記事を書いた人

Shintaro Kanegae

2017年1月からブログを開始。
ある時、ブログを書いているブロガーと呼ばれる人たちの集まりに顔を出したら、とても楽しそうな雰囲気をまとっていることに惹かれる。自分もブロガーになってみたいとの想いからブログを開始。
平日は普通に会社に出勤するサラリーマン。休日もたまに出勤するサラリーマン。家と会社の往復だけなんて真っぴらごめんだーと思いながら、美味しいご飯、楽しいイベント、読んでよかった本を中心に、私が体験したことを写真と共に書き綴っています。